Эфирное масло гвоздики: свойства и применение

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Эфирное масло гвоздики – какое оно? Строгое, пряное, тёплое и, конечно же, невероятно полезное. Предлагаю ниже вплотную познакомиться с его целительными свойствами.

История

Целебные свойства цветов гвоздичного дерева были открыты ещё во времена Древней Греции и Рима. В Средневековье гвоздичные соцветия использовались в качестве эффективного средства против чумы. В стоматологии гвоздика нашла своё применение в XVI веке, когда учёные открыли её способность противостоять проблемам ротовой полости.
Активно используется в современной промышленности. Входит в состав зубных паст, пряных духов, глитвейнов и ликёров.

Способ производства

Эфирное масло получают из двух видов сырья: цветочных почек и зелёных частей дерева. В первом случае выход эфирного масла достигает 16-19%. Для этого нераспустившиеся почки подвергают паровой дистилляции с водяным паром в течение 48 часов. В таком гвоздичном масле содержится до 80% эвгенола. При производстве из листьев и молодых побегов гвоздичного дерева получают всего 2-3% эфирного масла от массы сырья. Также содержит эвгенол, вплоть до 85% от всего состава.
Эфирное масло гвоздики производят В Индонезии, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Танзании, Яве, Молуккских островах.

Состав

Эфирное масло гвоздики содержит в себе эвгенол (75-85%), что обуславливает его местно-раздражающие, обезболивающие, антисептические и анастезирующие свойства.
Также в химическом составе присутствуют такие вещества, как фурфурол (альдегид); кариофиллен (сесквитерпен); метилсалицилат (сложный эфир); пинен (терпен); эвгенол (фенол).

Внешний вид, запах, вкус

Гвоздичное масло лёгкое и текучее. Добытое из почек, оно имеет желтоватый цвет. Со временем темнеет. Гвоздичное масло из листьев обычно прозрачное.
Аромат часто навеивает ассоциации со стоматологическим кабинетом. Он тёплый, пряный, строгий. Верхняя нота сладковатая, средняя – строгая, пряная, нижняя – масляная.
Вкус имеет жгучий.

Условия хранения

Хранить в тёмном сухом месте. Беречь от детей. Избегать попадания под прямые солнечные лучи. Не оставлять флакон с эфирным маслом открытым: крышку следует плотно завинчивать после каждого использования. Срок годности составляет до 5 лет.

Полезные косметические свойства

Эфирное масло гвоздики практически не используется в косметологии из-за своих свойств сильно раздражать кожу. Тем не менее, оно способно эффективно бороться с фурункулёзом, гнойничками, угревой сыпью, чесоткой, экземами и инфецированными ранами.

Полезные лечебные свойства

  • Общие: Противовирусное, антибактериальное, обезболивающее, иммуномодулирующее
  • Для дыхательных путей: Применяется при простуде, астме, бронхите, гайморите, турбекулёзе.
  • Для ротовой полости: дезинфицирует, обезболивает, регенерирует слизистую. Помогает при стоматитах, пульпите, парандотозе, кариесе.
  • Для ЖКТ: Противостоит кишечным инфекциям и паразитам, диарее, метеоризму, коликам, вздутиям, спазмам. Возбуждает аппетит, применяется при пищевых отравлениях. Есть информация о том, что оно способно избавлять от икоты.
  • Для мышц и суставов: При невралгии, артрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Другое: Регулирует объём выделений при менструациях, обладает противосудорожным действием. Регулирует содержание полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Полезные ароматерапевтические свойства

Эфирное масло гвоздики помогает снять умственное переутомление. Хорошо действует на аппарат памяти, проясняет ум и поднимает настроение. Согревает, придаёт сил, снимает симптомы апатии, вялости, депрессии.

Полезные биоэнергетические свойства

Эфирное масло гвоздики обладает сильными энергетическими защитными и восстанавливающими свойствами. Оберегает от агрессивной внешней энергии – злобы, зависти, вампиризма. Упорядочивает отток энергии вовне, восстанавливает ауру после травм и операций, утолщает её структуру. Развивает ментальную энергию.

  • Стихия: Огонь.
  • Планета: Юпитер.
  • Знак зодиака: Овен, Стрелец.
  • Чакра: Манипура.
  • Энергия: Инь Ян.

Аромакулинария

Гвоздичным маслом обогащают дрессинги, майонезы для использования в блюдах из рыбы, птицы, дичи и мяса, а также для приготовления глинтвейнов, выпечки (2 капли на 500 г теста). Гвоздика великолепно сочетается с блюдами из яблок (соусы, пирожки, струдели, печеные яблоки с начинкой), добавляют обычно 1-3 капли на 200 г фруктов. Ароматизация лука для дальнейшего приготовления изысканных блюд из рыбы, птицы, мяса. Мелко порезать 3 средних луковицы, положить в миску и залить 50 г уксуса или растительного масла с 7 каплями гвоздики, далее лук процедить и использовать. Ароматизация солений. На 500 г рассола или маринада добавить 2-6 капель гвоздики. Консервирующие качества рассола повысятся.
Материал взят из книги Светланы Миргородской “Аромалогия”.

Сочетаемость с другими маслами

Комплементарным ароматом для эфирного масла гвоздики является можжевельник. Также гвоздичное масло эффективно использовать против насекомых в сочетании с эфирными маслами апельсина и лимона.
Гвоздичное масло сочетается с такими эфирными маслами, как апельсин, базилик, бензоин, грейпфрут, коричник цейлонский, лимон, мускатный орех, мята перечная, перец черный, розмарин, цитронелла.

Общие рекомендации

Наиболее восприимчивы к аромату гвоздичного масла сангвиники и холерики. Тонизирующие свойства летучей эссенции наиболее ярко проявляются при её использовании в дневное и вечернее время. Рекомендуется для ароматизации рабочего места, гардероба, автомобильного салона. Приятно согревает душу зимой, особенно, если добавить гвоздичное масло в ароматную композицию из апельсина и розмарина.
Запах гвоздики отпугивает моль. Это позволяет с успехом применять эфирное масло гвоздики для ароматизации шкафов. Также гвоздичный аромат отпугивает комаров и мух, что тоже можно взять себе на вооружение.
Не рекомендуется для аромамассажа по причине интенсивного воздействия на кожу, которое может привести к её покраснению и раздражению. Афродизиак, входит в состав эротических композиций. Занимает нижнюю ноту в букете индивидуальных духов. Активно применяется в кулинарии.

Противопоказания и предостережения

Проверять на индивидуальную переносимость. Не применять во время беременности. Не применять при повышенной нервной возбудимости. Не рекомендуется детям до 12 лет. С осторожностью при артериальной гипертензии. Соблюдать низкие дозировки при накожном применении во избежании ожогов и пересушенности дермы.
При нанесении на кожу возможно тепло и покалывание в течение 1-2 минут.

Как выбрать масло

  1. На упаковке должно быть латинское название растения, из которого было добыто эфирное масло – Eugenia caryophyllata .
  2. В составе должно быть указано “100% натуральное эфирное масло гвоздики”.
  3. Эфирное масло продаётся в бутылочках из тёмного стекла малого объёма (10 мл – 25 мл).
  4. Не покупайте эфирное масло в аптеках: это либо сильно разбавленное растворителями натуральное масло, либо синтетическое. Такой продукт не имеет терапевтических свойств.
  5. Подделку трудно определить на запах. Для выявления фальсификации требуется проводить газохроматографический анализ.

Общие схемы использования

  • Аромалампы: 1-4 капли на 15 кв.м.
  • Ванны: 3-4 капли.
  • Обогащение косметических препаратов: 1-2 капли на 10 г основы.
  • Аппликации на десны при парадонтозе: б капель на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны.
  • При зубной боли: на тампон, смоченный водой или растительным маслом, нанести 1-2 капли гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
  • При инфицировании ран: промывать 2-процентным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
  • Внутреннее применение: 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном или в хлебной “капсуле” 1 -3 раза в день. Не принимать натощак.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.

Пользуйтесь эфирным маслом гвоздики на здоровье!