Эфирное масло имбиря: свойства и применение

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Лимонно-перцовый аромат эфирного масла имбиря делает его фаворитом многих любителей пряных запахов. Оно настолько универсально, что используется не только в классической ароматерапии, но и в аромакулинарии.

История

Время не сохранило достоверных сведений о диких предках имбиря, его постепеном окультуривании и распространении. Зато точно известно, что корень этого растения использовался в качестве лечебного средства от земель Китая до побережья Древней Греции.
Им спасались от чумы и малярии, укрепляли сердце, восстанавливали пищеварение, использовали в качестве противоядия. Пряная специя, получаемая из корня имбиря, стоила очень дорого и позволить её себе могли только весьма зажиточные люди. Издревле торговлей ибиря занимались арабы, распространяя его с территории Индии. Она и сейчас является самым крупным экспортёром на мировом рынке, поставляя в другие страны до 25 тысяч тонн сухого имбирного корня в год.

Способ производства

Эфирное масло имбиря получают методом дистилляции из корней растения. При переработке высушенного сырья выход эфирного масла достигает 2%. Но при таком способе производства значительно снижается качество вкуса и аромата. При переработке свежих корней выход эфирного масла составляет всего 0,3 – 0,5% от массы исходного сырья. Это значительно повышает его стоимость для конечного потребителя.
Ежегодно производится 15-20 тонн имбирного эфирного масла. Производство осуществляется в Китае, Индии, Австралии, Яве, США, Европе, странах Африки.

Состав

В составе эфирного масла имбиря обнаружено около 150 различных компонентов, большую часть из которых занимают терпиноиды. Состав может сильно различаться от сорта растения, региона выращивания, времени сбора, методов производства и т.д. Но в нём неизменно лидируют сексвитерпены, определяющие как его полезные ароматерапевтические свойства, так и физические характеристики эфирного масла.
Среди компонентов встречаются такие химические соединения, как Цитрал (альдегид); цинеол (кетон); зингиберен (сесквитерпен); борнеол (спирт); камфен, лимонен, фелландрен (терпены).

Внешний вид, запах, вкус

Эфирное масло текучее, бесцветное или с жёлтым пигментом. Густеет по мере использования.
В целом, аромат имеет три тона: верхний: цитрусово-пряный, средний: перцово-тёплый, нижний: махрово-жаркий.
Вкус приятный, жгуче-имбирный.

Условия хранения

Хранить в тёмном сухом месте. Беречь от детей. Не оставлять под прямыми солнечными лучами. Избегать длительного контакта эфирного масла с кислородом во избежание быстрой порчи продукта. Для этого достаточно после каждого использования плотно завинчивать крышку флакона.

Аромакулинария

Эфирное масло имбиря активно используется в кулинарии. Его добавляют в :

  • Блюда из мяса, рыбы и птицы;
  • Красные вина и чай;
  • Соленья, маринады, заправки к салатам;
  • Варенья, джемы, соусы, уксус;
  • Выпечку.

Оно придаёт блюдам лимонно-пряный аромат и дразнящий, еле уловимый, вкус. Помогает лучше переваривать пищу, снимает колики и спазмы, улучшает кровообращение, успешно справляется с метеоризмом и тошнотой.

Полезные косметические свойства

  • Для лица: Полезно для проблемной и жирной кожи. Снимает воспалительные процессы, очищает и сужает поры.
  • Для тела: Способствует заживлению язв, ушибов и карбункулов.
  • Другое: Стимулирует рост волос.

Полезные лечебные свойства

  • Общие: Антисептик, мочегонное, обезболивающее, ветрогонное, жаропонижающее, тонизирующее, эротический стимулятор.
  • Для дыхательных путей: Применяется для лечения гриппа, тонзиллита, катара, простудного насморка. Потогонное, действует как жаропонижающее средство.
  • Для ЖКТ: Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока, Используется при диарее, метеоризме, цинге, болях в желудке. Помогает при тошноте, укачивании, похмелье.
  • Для мышц и суставов: Действует как анальгетик при артрозе, ревматизме, остеохондрозе. Помогает при растяжениях, судорогах, миалгии.
  • Для сердечно-сосудистой системы: Улучшает состояние при стенокардии, снимает воспаление конечностей при обморожении, стимулирует общее кровообращение, помогает при варикозном расширении вен и снижает уровень холестерина в крови.
  • Другое: Положительно влияет на состояние предстательной железы, лечит импотенцию. Помогает при предменструальном синдроме.

Полезные ароматерапевтические свойства

Эфирное масло имбиря не только прекрасно тонизирует нервную систему, но и улучшает работоспособность в целом. Оно бодрит, придаёт решимости, развивает креативное мышление, поднимает настроение, делает человека общительным и дружелюбным. Прекрасное средство против апатии и тоски.

Полезные биоэнергетические свойства

Эфирное масло имбиря действует сразу на трёх уровнях: физическом, психическом и энергетическом. Оно укрепляет дух и тело после операций, травм и выматывающих болезней, попутно осветляя жгучим ароматом все энергоканалы. Это свойство имбирного масла особенно полезно, если необходимо получить психоэмоциональную разгрузку после неприятного или утомительного разговора с токсичными людьми.
Оно упорядочивает течение внутренней энергии, даёт стимул к самосовершенству, а также развивает ментальную и сексуальную энергию.

  • Стихия: Огонь.
  • Планета: Марс.
  • Знак зодиака: Стрелец, Водолей.
  • Чакра: Манипура.
  • Энергия: Ян.

Сочетаемость с другими маслами

Является комплементарным маслом для мелиссы, пачули, чабреца и шизандры.
Также с имбирным эфирным маслом хорошо сочетаются такие ароматы, как Апельсин, гвоздика, кардамон, каяпут, кориандр, коричник, лавр, ладан, лайм, лимон, мирт, мята, розмарин, тмин, эвкалипт.

Общие рекомендации

Эфирное масло имбиря находит наибольший отклик у сангвиников и холериков. Этот поистине универсальный аромат бодрит летом и согревает зимой, что позволяет каждому пробудить свою фантазию и использовать имбирное масло везде и всюду: для ароматизации рабочего места, составления аромасмеси для тонизирующего массажа, в еде и индивидуальных духах.
Для ароматизации больше всего подходит кухня, гостиная, коридор. Входит в состав эротических смесей. Лучшее время суток для использовании в аромалампе: дневное время и ранний вечер.

Противопоказания и предостережения

Проверять на индивидуальную переносимость. Не употреблять внутрь натощак. Не рекомендуется детям до 7 лет. С осторожностью применять на чувствительной коже.
При нанесении на кожу в течение 2-4 минут может наблюдаться тепло, жжение и покраснение кожи.

Как выбрать масло

  1. На упаковке должно быть латинское название растения, из которого было получено эфирное масло имбиря: Zingiber officinate.
  2. При низкой цене продукта стоит задуматься: не фальсификат ли это? Особенно это важно, если вы собираетесь употреблять данное эфирное масло внутрь.
  3. Эфирное масло продаётся в бутылочках из тёмного стекла малого объёма ( 10 – 25 мл).
  4. В составе должно быть указано “100% натуральное эфирное масло имбиря”.
  5. Желательно, чтобы на упаковке была информация о стране-производителе и методе производства (дистилляция).
  6. И, конечно же, не покупайте эфирные масла в аптеках: они не являются 100% натуральными и часто содержат синтетические растворители.

Общие схемы использования

  • Аромалампы: 3-5 капель на 15 кв. м.
  • Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
  • Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
  • Ванны: 3-4 капли.
  • Массаж: 4-5 капель на 15 г транспортного масла.
  • Растирания: 7 капель на 15 г основы.
  • Компрессы: 2-3 капли.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.
  • Внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой меда, варенья в хлебной “капсуле” 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соками, вином, чаем, кефиром.
  • Обогащение вина или сухого чая: 3-4 капли.

Пусть жгучий аромат имбирного масла подарит вам самые незабываемые и яркие впечатления!