Эфирное масло кипариса: свойства и применение

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Эфирное масло кипариса – сильнодействующее вещество, состоящее из летучих соединений. Оно имеет торжественный аромат, пробуждающий внутреннюю устойчивость и благородство. Омолаживает, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и восстанавливает эмоционально-психический тонус.

История

Кипарис – символ смерти и скорби. С древних времён его высаживают на кладбищах, делают из него гробы и саркофаги. Считается, что Христос был распят именно на кипарисовом кресте. Даже древние мифы об этом дереве достаточно печальные. Древние греки считали, что так звали юношу, по ошибке убившего на охоте оленя, с которым дружил. От скорби он превратился в это прекрасное стройное дерево. Похожая легенда есть и у народов Крыма: молодая девушка Кипариса, узнав о гибели своего любимого, в горе воздела свои руки к небу да так и осталась стоять, превратившись в кипарис.
На острове Кипр это траурное дерево почитается священным, собственно, потому остров так и называется. Также священным оно было у персов, китайцев и народов Индии. Из его древесины строили флот, дома, храмы, вытачивали статуи богов.
Это дерево применяли не только в строительстве, но и в лечебных целях. Кипарисовые шишки использовались для лечения недугов. Арабский врач Авиценна изучал его лечебные свойства и отметил, что кипарис обладает высокой проникающей способностью: рассасывает жидкости, сгущает кровь, препятствует гниению. Но непосредственное выделение эфирного масла из дерева было начато гораздо позже, в XVII веке. Местом производства продукта были страны Европы.
Сегодня эфирное масло кипариса входит в состав мужских парфюмерных композиций. В широкой косметологической или пищевой промышленности не используется.

Способ производства

Эфирное масло кипариса получают методом дистилляции из хвои и молодых побегов дерева. Выход масло составляет 0,2 – 0,7% от общей массы сырья.
Культивируют во Франции, Германии, Греции, Италии, Испании, Алжире.

Состав

В составе эфирного масла кипариса присутствуют: фурфурол (альдегид); терпенилацетат (сложный эфир); сабинол (спирт); камфен, пинен, сильвестрен,
цимен (терпены).

Внешний вид, запах, вкус

Эфирное масло кипариса подвижное, лёгкое и текучее. Обычно пигмента нет. Аромат трёхтоновый: верхний тон ярко-выраженный, смолистый, горячий, сладко-горький. Сердечная нота более спокойная, хвойно-земляная. Нижний тон, как ни странно, более светлый, зелёный, расходящийся.
Не употребляется внутрь.

Условия хранения

Беречь от детей. Хранить в тёмном прохладном месте. Не оставлять флакон под прямыми солнечными лучами. Не оставлять флакон открытым во избежание порчи масла при длительном контакте с кислородом. Желательно хранить эфирное масло в холодильнике. Срок годности: 3 года.

Полезные косметические свойства

  • Для лица: Полезен для чувствительной кожи. Устраняет акне, грибок, куперозы. Оказывает омолаживающий эффект на увядающую кожу.
  • Для тела: Борется с целлюлитом, экземой и повышенным потоотделением. Полезно также при отпугивании кровососущих насекомых, уничтожает блох.
  • Другое: Укрепляет корни волос и стимулирует их рост, уменьшает сальность кожи головы.

Полезные лечебные свойства

  • Общие: Антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее.
  • Дыхательные пути: Помогает при охриплости голоса, застарелом кашле, кровохаркании. Купирует астматические приступы. Полезен при бронхите, гриппе, коклюше, простуде.
  • Для ЖКТ: снимает спазмы, залечивает язвы, устраняет печёночные колики.
  • Сердечно-сосудистая система: Останавливает носовые и маточные кровотечения, способствует повышенной свертываемости крови. Полезен при обильных менструациях, варикозном расширении вен, кровотечении дёсен, начальных стадиях атеросклероза. Регулирует АД.
  • Для мышц и суставов: Применяют при ревматизме и артритах.
  • Другое: регулирует обмен веществ, особенно, жидкостный, нормализует потоотделение. Мочегонное, устраняет почечные колики.

Полезные ароматерапевтические свойства

Эфирное масло кипариса снимает раздражительность, плаксивость и тревожность. Противостоит частой смене настроения, помогает уснуть. Полезно для людей интеллектуального труда: увеличивает объём памяти, концентрацию внимания, убыстряет реакцию. Помогает человеку поверить в себя, стать более уверенным, обрести внутреннюю независимость.

Полезные биоэнергетические свойства

Кипарис – это мощный энергетический щит. Он противостоит чужой злобе и зависти, мешая им подобраться к ничего неподозревающей жертве. Даже если энергетический удар настиг её, кипарис быстро и эффективно залечивает “пробои” в ауре. Способствует осветлению нади и чакр, купирует беспорядочный отток внутренней силы, повышает сексуальную энергию.

  • Стихия: Земля.
  • Планета: Сатурн.
  • Знак зодиака: Стрелец, Водолей.
  • Чакра: Муладхара, Свадхистана.
  • Энергия: “Инь Ян”.

Сочетаемость с другими маслами

Комплементарным маслом является бергамотовый эфир.
Также с кипарисом сочетаются такие эфирные масла, как апельсин, лаванда, лимон, можжевельник, розмарин, сандаловое дерево, сосна, шалфей мускатный.

Общие рекомендации

Лучше всего воспринимается флегматиками и меланхоликами. Полностью раскрывает себя в зимний период. Использовать аромат лучше всего днём, вечером и ночью. Для ароматизации отлично подойдёт прихожая и порог дома: кипарис является энергетическим защитником внутреннего пространства всего жилища. Входит в состав эротических смесей. Лучше проводить с ним местный лечебный или успокаивающий массаж.

Противопоказания и предостережения

Проверять аромат на индивидуальную переносимость. Не применять в первые месяцы беременности. Не применять при повышенной свёртываемости крови больше 21 дня. Противопоказанием к применению могут служить тромбофлебиты.
Ощущения. При нанесении на кожу возникает легкое покраснение, покалывание, жжение в течение 2-3 минут. При приеме ванн возникает тепло в проблемных областях: бедра, ягодицы, живот, внутренние поверхности плеч. Реакции естественны.

Как выбрать масло

  1. На упаковке должно быть латинское название растения, из которого было изготовлено масло: Cupressus sempervirens.
  2. Эфирное масло продаётся во флаконах из затемнённого стекла малого объёма (5 – 25 мл). Желательно, чтобы у пузырька был дозатор.
  3. Эфирное масло кипариса имеет сложный аромат. Капните немного на салфетку и поднесите её к носу. Запомните запах и повторите процедуру через 20-3- минут. Запах должен измениться. Если этого не произошло, и аромат остался таким же по звучанию, как и был, была приобретена синтетика. Лечебных свойств у неё нет.
  4. Желательно, чтобы на упаковке имелась информация о способе получения эфирного масла (дистилляция), а также о стране-производителе.

Общие схемы использования

  • Аромалампы: 4-6 капель на 15 кв.м.
  • Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
  • Холодные ингаляции: длительность 4-6 минут.
  • Ванны: 3-5 капель; ванночки для ног (до 10 капель).
  • Массаж: 5 капель на 15 г транспортного масла.
  • Обогащение косметических препаратов: 2-3 капли на 5 г основы.
  • Рефлексомассаж.
  • Теплые компрессы: 5 капель.
  • Холодные компрессы.
  • Микроклизмы: 2-3 капли на 30 г масла ростков пшеницы, макадамии, жожоба.
  • Аромамедальоны: 2-3 капли.
  • Внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой меда, варенья, с вином 2 раза в день. Запивать соком, чаем или йогуртом.

Личные наблюдения

Эфирное масло кипариса может в большей степени понравиться мужчинам, чем женщинам. Его аромат спокойный, размеренный, торжественный, сдержанный. В его нотках ощущается солёность сосновой хвои и бальзамическая капля эвкалипта. Я его использую практически везде: в аромалампе, ванне, масках для лица. Он универсален.